サービス全般
Himeii は音声合成コンテンツを楽しむ方のための管理ツールです。YouTube や ニコニコ動画 などのプラットフォームで配信されている音声合成コンテンツを一つにまとめて管理・試聴などができるサービスです。
かかりません、すべて無料でご利用いただけます。
現在は YouTube と ニコニコ動画 に対応しています。
スマートフォンのブラウザからもご利用いただけますが、Safari などの一部のブラウザでは機能が正しく動作しない可能性があります。快適にご利用いただくため、PC の最新の Google Chrome または Firefox からのご利用を推奨しております。
アカウント・ログイン
はい、Himeii のご利用にはアカウントの作成(ログイン)が必要です。動画の再生やウォッチ、プレイリストの作成などの機能は、ログイン後にご利用いただけます。
現在は Google ログインのみに対応しています。
はい、設定画面からいつでも削除可能です。削除するとプレイリストや履歴などのデータもすべて削除され、復元することはできませんのでご注意ください。
プロフィールの URL などに使われるユーザー名(ID)は、現在変更することができません。表示名・アイコン・自己紹介はプロフィール編集からいつでも変更できます。
機能について
対応しているプラットフォーム(YouTube、ニコニコ動画など)のコンテンツを一つにまとめて管理できる機能です。
気になる音声合成コンテンツを登録して時系列で表示できる機能です。ご自身の投稿のほか、いいねやお気に入りの記録も時系列で並び、種類での絞り込みもできます。また「ウォッチ中」タブでは、ウォッチしているユーザーが公開した投稿やお気に入りを見ることができます。
YouTube と ニコニコ動画 は埋め込みプレーヤーを使ってサイト内で視聴可能です。
どちらもコンテンツを記録できる機能ですが、公開範囲が大きく異なります。「いいね」は非公開の機能で、いいねしたコンテンツはご自身のいいね履歴ページからのみ一覧で確認できます。いいねした際に別のユーザーへ通知が届くことがありますが、通知は匿名化されるため、誰がいいねしたかが相手に伝わることはありません。一方「お気に入り」は公開の機能で、登録したコンテンツはご自身のユーザープロフィールページに一覧表示され、他のユーザーからも見ることができます。また、お気に入りにはユーザープロフィールページ上でコメントをつけることができます。
気になるユーザーを登録して、そのユーザーのおすすめするコンテンツを追いかけられる機能です。ユーザープロフィールページの「ウォッチ」ボタンから登録できます。ウォッチには「お気に入り」のウォッチと「関連オススメコンテンツ」のウォッチの2種類があり、「ウォッチ」ボタンを押すと両方がまとめて登録されます。登録後は「ウォッチ中」ボタンから開くウォッチ設定で、2種類のウォッチを個別に変更・解除できます。なお、ウォッチしてもウォッチされた側に通知が届くことはありませんので、安心してご利用ください。
ウォッチしたユーザーがお気に入りに登録したコンテンツが、タイムラインの「ウォッチ中」タブに表示されるようになる機能です。趣味の近いユーザーをウォッチしておくと、そのユーザーのお気に入りやお気に入り理由を通じて新しいコンテンツと出会うことができます。ウォッチ設定の「お気に入りを購読」から、この機能だけを個別に登録・解除することもできます。
ウォッチしたユーザーが動画に設定した関連オススメコンテンツが、ご自身の動画視聴ページに表示されるようになる機能です。各ユーザーは動画の視聴ページから「この動画にはこれもオススメ」というコンテンツを理由付きで登録でき、ウォッチしたユーザーが登録したオススメは、同じ動画を視聴した際に「ユーザーのおすすめ」として表示されます。ウォッチ設定の「関連のオススメを購読」から、この機能だけを個別に登録・解除することもできます。
はい、登録可能です。音声合成コンテンツという文脈は非常に幅広いため、サービス側でコンテンツの種類を厳密に判断することが難しく、音声合成コンテンツ以外のコンテンツも登録できる仕様としています。ただし、サービスの趣旨から大きく外れた使い方をされている場合は、予告なく利用を制限させていただくことがありますので、良識の範囲内でご活用ください。
投稿フォームの検索から、ニコニコ動画や YouTube のコンテンツを検索して登録できます。動画の URL を検索欄に直接貼り付けて登録することもできます。なお、Himeii タブでの検索は、すでに Himeii に登録されているコンテンツだけが対象です。
公開されません。プレイリストはご自身だけが閲覧・編集できる機能で、現在は他のユーザーへ共有する機能はありません。なお、作成できるプレイリスト数や 1 つのプレイリストに登録できるコンテンツ数には上限があります。
登録されたコンテンツが運営によって非表示となった場合に表示されます。ガイドライン違反などの理由で、運営の判断によりコンテンツを非表示にすることがあります。
投稿者の情報を取得できなかった動画は、投稿者なしとして「---」と表示されます。たとえばニコニコ動画で投稿者のアカウントが退会済みの動画は、動画自体は視聴できても投稿者の情報が提供されないため、このように表示されます。動画の登録・再生・プレイリストへの追加などは通常どおりご利用いただけます。
通知
他のユーザーからのリアクション通知と、運営からのお知らせ、ログインの記録が届きます。リアクション通知は、あなたがお気に入りや関連オススメとして紹介したコンテンツをきっかけに、他のユーザーがそのコンテンツを視聴していいねやお気に入りをした時に届きます。
通知には件数のみが表示され、誰がリアクションしたかの情報は一切含まれないため、相手に知られることはありません。
ご自身のアカウントでログインが行われたことをお知らせする通知です。身に覚えのないログインがないかの確認にご利用いただけます。
公開範囲とプライバシー
通常の投稿はご自身のタイムラインにのみ表示され、他のユーザーには公開されません。投稿時に「公開する」をオンにした場合のみ、あなたをウォッチしているユーザーの「ウォッチ中」タブに表示されます。公開した投稿にはタイムライン上で「公開中」の表示が付きます。
見られません。どちらもご自身だけが閲覧できます。視聴履歴は動画を視聴すると自動で保存され、履歴ページから個別に削除することもできます。
はい。プロフィールページはログインしていなくても閲覧できます。表示名や自己紹介、お気に入りに登録したコンテンツなどが表示されます。なお、ご自身がウォッチしているユーザーの人数はご自身のプロフィールにのみ表示され、他のユーザーには公開されません。
その他
該当ユーザーのプロフィールページにあるメニューから報告できます。報告内容は運営が確認し、必要に応じて対応いたします。
できます。設定ページからライト / ダークのカラーモードや文字サイズを変更できます。
お手数ですが、お問い合わせページよりご連絡ください。
現時点では増える予定はありませんが、追加していく可能性はあります。